Mitglieder

Wir sind der mitgliederstärkste Tennisverein in Sachsen-Anhalt (Stand: 31.12.2018)
Kinder/Jugendliche: 119 | Erwachsene: 135

Mannschaften

Insgesamt 30 Mannschaften aller Altersklassen nahmen am Punktspielbetrieb des Tennisverbandes Sachsen-Anhalt im Sommer 2019 teil.

Tennis

Unser vielfältiges Angebot bietet allen Alters- und Leistungsklassen ein sportliches Zuhause.

Präambel:

Der 1. Tennis-Club Magdeburg e.V. (1. TCM) ist per 31.12.2018 der mitgliederstärkste Tennisverein in Sachsen- Anhalt und liegt inmitten der Landeshauptstadt Magdeburg im Stadtteil Sudenburg. Der Verein ist als gemeinnütziger Idealverein im Vereinsregister des Amtsgerichts Stendal unter der VR 2734 eingetragen.

Durch die Mitgliedschaft im Landessportbund Sachsen- Anhalt (LSB) sowie im Tennisverband Sachsen-Anhalt e.V. (TSA) ist der 1. TCM tief in der (Tennis)Sportlandschaft des Bundeslandes verwurzelt und daher nachhaltig bestrebt, Kinder und Jugendliche an den Tennisbreiten- und -Leistungssport heranzuführen. Aber unser Wirken beschränkt sich natürlich nicht nur auf die Jüngsten- sämtlichen Altersgruppen aus allen sozialen Strukturen soll durch eine attraktive Vereinsanlage mit interessanten Trainings- und Veranstaltungsmöglichkeiten eine sportliche und gesellschaftliche Heimat geboten werden. So haben wir mit dem Projekt „1. TCM mit Herz“ für das Kalenderjahr 2019 ein Programm für die Zielgruppe 50+ aufgelegt, um unseren Beitrag für den nachhaltigen Generationenaustausch zu leisten. Durch die Kooperation mit der Tennisschule Ballplanet haben im Ergebnis sämtliche Mitglieder die Möglichkeit, modernes, am aktuellen Stand orientiertes Training in Anspruch nehmen zu können, um sich für die Teilnahme am Wettkampfsport (Punktspiele und Turniere), Breitensport (Vereinsturniere, LK- Turniere) oder Gesundheitssport zu rüsten.

An diesem Leitbild richten wir unser Handeln aus. So erklärt es sich, dass sich unsere Mitglieder (derzeit 254) zu fast 50 % aus Junioren und Juniorinnen unter 18 Jahren zusammensetzen. Diese Zahlen machen deutlich, dass zukunftsorientiertes Arbeiten für uns einen hohen Stellenwert besitzt.

Zahlen und Fakten zum Verein:

Gründung: 2011

Platzanlage: Salzmannstraße 25, 39112 Magdeburg

Anzahl Plätze: 9 Außenplätze + 1 Kleinfeld + 1 Ballwand

Vorstände: 6

Gastronomie: Küche und Tresen mit Selbstbedienung für Mitglieder

Anzahl lizensierte Übungsleiter/-innen: DTB B- Trainer/-innen: 1, DTB C- Trainer/-innen: 15, Übungsleiter/-innen: 1

Mannschaften:
Sommer 2019: Jugend: 16 | Erwachsene: 14
Winter 2019/2020: Erwachsene: 6

Turniere: Clubmeisterschaften, LK- und DTB-Turniere

Erfolgreiche Projekte der vergangenen 3 Jahre: Fast Learning, TCM-Junior-Team, Kleinfeldanlage, Talentino-Verein, Sonnenterasse, Ballwand, 1. TCM mit Herz (50+), Trennnetze zwischen den Plätzen 1-4, u.v.m.

Das bieten wir:

• Feste Trainingszeiten im Sommer für Punktspielteilnehmer/-innen in leistungshomogenen Gruppen
  • Ganzjährige Club-Veranstaltungen z.B. Besuch des ATP-Turniers in Braunschweig, 1. TCM-Sommerfest
  • Spielpartner/-innen auf aller Alters- und Leistungsklassen
  • Ständige Weiterentwicklung der Vereinsanlage
  • Förderprogramme für unterschiedliche Altersklassen wie z.B. Tennis mit Herz (50+) , 1. TCM Junior-Team (U14)
  • Vergünstigte Mietkonditionen des Clubhauses für private Veranstaltungen
  • Enge Partnerschaft mit der Tennisschule Ballplanet (Training, Turniere, Camps)
  • Gelebtes Team Building der Punktspielmannschaften mit gemeinsamen Grillabenden nach Trainingseinheiten, privat organisierten Trainingswochenenden/-lagern in und außerhalb Deutschlands