Jugend

Der 1. TCM baut seit vielen Jahren in enger Zusammenarbeit mit der Tennisschule Ballplanet auf eine ausgeprägte Jugendförderung. Dies ist nachweislich an unserer Altersstruktur im Verein, dem in 2018 geschaffenen TCM-Junior-Team, zahlreichen Jugendmannschaften sowie unseren beliebten und erfolgreichen Jugendturnieren zu erkennen. Dabei verfolgen wir zu gleichen Teilen drei primäre Ziele: Persönlichkeitsentwicklung, Spaß am Tennis und das WIR-Gefühl in unserem Verein.

Selbstbewusstsein, Durchhaltevermögen, Fairness und viele weitere Charaktereigenschaften sind Attribute, denen wir nicht nur einem hohen Stellenwert beimessen, sondern die darüber hinaus auch abseits des Tennisplatzes zentrale Säulen im Leben der Kinder und Jugendlichen spielen. Die bewusste Förderung und Entwicklung dieser Persönlichkeitsmerkmale stehen im Fokus unserer täglichen Arbeit.

Durch abwechslungsreiche Trainingseinheiten mit Spielen wie Tennis-Baseball und verschiedenen Events wie dem 1. TCM Sommerfest schaffen wir es, Kinder und Jugendliche durch Spaß auf und neben dem Tennisplatz, langfristig an unseren Verein zu binden. Begleitet von erfahrenen Trainern und Mentoren kann sich unsere Jugend dabei sowohl zwischen einer leistungs- als auch breitensportorientierten Tennisausbildung entscheiden.

Besonders stolz sind wir darauf, Familien bei uns zu haben, in denen bereits die 3. oder sogar 4. Generation in unserem Verein aufwächst und fest integriert ist. Durch diese familiäre Struktur wird das gemeinsame Miteinander zu einem festen Bestandteil unseres Vereins. Dieses WIR-Gefühl stärken wir über Erlebnisse und Events, wie bspw. durch Trainingslager oder dem Besuch von ATP-Tennisturnieren, indem alle Altersgruppen vereint sind.

Bisherige Erfolge:

• 9 TCM-Spieler/-innen in den DTB-Jugend-Ranglisten 2019
  • 16 gemeldete Jugendmannschaften im Jahr 2019
  • Diverse Titel bei Regions- und Landesmeisterschaften sowie DTB-Ranglistenturnieren
  • Podiumsplätze bei den Ostdeutschen Jugendmeisterschaften
  • Erfolgreiche Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften, TE-Turnieren und beim Nationalen Deutschen Jüngstenturnier
  • Teilnahme bei Auswahllehrgängen des TSA und DTB
  • Ausrichter der Jugendlandesmeisterschaften und weiterer Jugendturniere

Ansprechpartner:
Jugendwart:
Fabio Antemann, 0157 79578719,  fabioantemann@web.de

Tennisschule Ballplanet (Training + Camps):